きつねのもり

お菓子と器と手ぬぐいと
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「初かつを」美濃忠(愛知県名古屋市中区)
 さて、このブログの本題である、お菓子紹介の第1回目です。最初に何を紹介しようか結構迷った。一番好きなお菓子にすべきか、旬のお菓子にすべきか。で、迷った挙げ句、ちと旬は過ぎたけど最近食べたお菓子で、なお且つ珍しく、また自分の故郷である愛知県のお菓子にしてみました。

初かつを
 
 タイトルから、「お菓子と言いつつ一番初めは魚かいっ!」と思われた方、「初かつを」というお菓子です。自分も最初聞いた時、鰹とお菓子が結びつかないんだけど・・・と思ったんですよね〜。勿論、魚が名前のお菓子は、「登り鮎」や「鯨羊羹」(これらは後日紹介予定)等ある訳ですが、鰹って何かね、しかもその鰹の切り身を再現したお菓子と聞いて、何か生臭いイメージが。笑。勿論、実物はそんなことはなく(当たり前だが)、名古屋の老舗に相応しく上品なお菓子に仕上がってます。まあ、こういうのって、暫くすると「まあ、風流かもね」と思えてくるから不思議。

 愛知県は名古屋城、岡崎城等のお城を抱えた城下町があった為、昔から和菓子屋が多くあります。他県の人からすると「ういろう」のイメージしかないようですが・・・。その中でも、美濃忠は愛知県を代表する老舗和菓子屋の一つです。美濃忠は駿河の桔梗屋の流れを受け継ぎます。桔梗屋と言えば、江戸時代、名古屋の和菓子屋の最上ランクで、その次が両口屋是清だったそう。で、桔梗屋は明治時代になくなってしまったので、現在その技術を受け継ぐ美濃忠は貴重と言えます。

 美濃忠は「上り羊羹」「初かつを」を代表とする棹物で特に有名です。しかし、2品共、期間限定商品です。しかも「初かつを」は2月中旬から5月下旬まで!名古屋に住んでいれば、まあ手に入るお菓子ですが、東京はなかなか難しい。東京であれば、三越でこの期間のある曜日に入手できるという情報はあったものの、入ってもすぐ売り切れるから、まあ無理かなと思っていたところ、たまたま三越の近くに用事があり、ついでに寄ってみるかと覗いたら、ありました。即買い。

 もともと、この羊羹自体に鰹のような模様があるのですが(上図参照)、更に、切断用の糸が入っていて、その糸を二重にして撚って、羊羹を切ると、切った断面も鰹の切り身の如しと。やってみた・・・?ん〜、何じゃ、結構難しい。結論:器用な人がやればできる!笑。味は至って上品です。羊羹と言うよりはういろう。ただ、ういろうが米粉を使っているのに対して、初かつをは米粉と葛を使っているので、その分、柔らかで上品。食感はもっちゃりという感じ(←美味しそうに聞こえなくてすみません)。甘さは極々控えめ。次から次へと手が伸びるという程、無茶苦茶美味しいという訳ではないが、季節を愛でるお菓子として、話の種として、一度ご賞味あれ。

初かつを包装紙 初かつを箱
包装紙の状態(左)と包装紙を取った箱の状態(右)
「初かつを」1棹2310円(税込)
美濃忠(http://www.minochu.jp/

器はape(http://www.ape-style.com/index.html)で購入
ランチョンマットの手ぬぐいはかまわぬ(http://www.kamawanu.co.jp/)の「枝桜」
銘菓(愛知県) 03:50 comments(3)
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- 03:50 -
COMMENT
初かつおは知らなかった。食べた事もないと思う。ういろうは苦手なんだけど、そんなにおいしいなら1回は食べてもいいかもw

文字と写真の右端がくっついて読みにくいです。インデントを入れてください。ー>ダメ出し。笑。きつねさんのブラウザでみるのとは違うのかな。
| ほり | 2010/06/03 6:58 PM |
そう言われて見てみたら、くっついてるね。
hspaceやらstyle=marginのタグで処理してみたけど、全然直らない。
只今、挫折中。暫く頑張ってみる。こうご期待。
| 街の狐 | 2010/06/03 10:40 PM |
ひとまず、画像はクリックできないようにして、大きくした。
文字の回り込みは、もちょっと勉強します。
画像に枠を作ってみるとか。

因みに、ういろが苦手なら微妙かもよw
| 街の狐 | 2010/06/05 12:39 AM |









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