きつねのもり

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日本三大素麺
 本日7月7日は七夕です。七夕に食べるものって何か知ってますか?例えば、端午の節句は柏餅、冬至はかぼちゃというように、その時節に食べるとよいとされるものが、日本には風習としてあります。そして、七夕はといいますと、「素麺」だそうです。これは平安時代の書物にも書かれてあるそうで、七夕に素麺を食べると大病をしないとか。これは食べないと!ということで、私も食べました、素麺。

 さて、うどんに讃岐うどん、稲庭うどんといった、様々なうどんの名産地があるように、素麺にも名産地があります。特に有名なのが、「播州素麺」「三輪素麺」「小豆島素麺」の日本三大素麺でしょう。「播州素麺」は「揖保之糸」と言った方が分かりやすいでしょう。「小豆島素麺」も「揖保之糸」程有名ではないにしても「島の光」というブランドがあります。

 で、私が普段よく食べているのが、スーパーで売ってる安い素麺。ごくたまに「揖保之糸」くらいかな。勿論、安い素麺と「揖保之糸」とでは、びっくりする位差があるんですが、安い方を買ってしまう。ケチなんです・・・。

 でも、そんな私が、思い立ったのです(かなり前からですが)。日本三大素麺を制覇しようと。別に、それぞれ現地に行く訳ではないので、そんなにたいそうなことではないですが。

 ちなみに、「揖保之糸」「島の光」は入手済み。でも、「三輪素麺」はまだ。「三輪素麺」は上記の2つと違い、三輪地方で作られている素麺の総称なので、どの「三輪素麺」がよいのか検討中。因みに、日本三大素麺からは漏れてしまったが、生産量は多い、「島原素麺」も入手済みです。なので、四大素麺食べ比べをしてみようと思います。

 近日公開予定。
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