きつねのもり

お菓子と器と手ぬぐいと
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- -
師崎荘(愛知県知多郡南知多町師崎)
 前回の「みやけ」に続き、帰省した時に行った食事処です。本来、ここは食事処ではなく、宿泊施設(ホテル?旅館?どちらとも言えない感じ)なのですが、食事だけで利用も可能です。

 知多半島のさきっぽ、師崎という町の高台にあります。高台にあるため、眺めは絶品です。そもそも知多半島はそんなに高低の差が激しくないため、このような高台にある施設は貴重と言えるでしょう。元々、この「師崎荘」はとある企業の保養施設だったらしく、その建物をそんなにリフォームせずに使っているため、通常の宿泊施設に比べると、外観、内装とも殺風景かもしれません。と、言葉で説明するより、画像で見て頂いた方がいいのですが、撮り忘れです。悲。

 この施設、私が行くのは2回目です。以前行った時は父母と3人で、前から行ってみたかったんだよねー、と私が発言したことから、ちょっと寄ることとなり、最初は外観だけ見ていたのですが、私がパンフレットか何か貰って来ると中に入ったところ、受付の人が、どうぞ自由に中を御覧下さいということだったので、父母と中を色々と見て、更に3Fのレストランでコーヒーだけでも休憩ができると言われ、三河湾や伊勢湾、島々を眺めつつ、コーヒーを頂きました。その後、母は友達と来たり、弟家族を連れて来たりと、私のいないところでかなり利用してたみたいです。

 この日、我々が注文したのはコース料理で、畳の個室で食べました。レストランは全部テーブル席ですが、別に畳の部屋がいくつかあります。個室料は取られますが、お昼の時間いっぱいまでいられるし、他の客に気を使うこともなく、更に、お風呂(温泉ではない)も無料で入れるので、部屋食をオススメします。で、その部屋の画像も撮ってないわ、肝心の食事の画像も撮ってないわで、ダメダメなブログになってしまいました。確か、料理は2500円位のコースだったか。別注文でタコの丸茹でを頼みました。一匹丸ごと茹でてあって、はさみでチョッキンチョッキンしながら食べるんです。

師崎荘

 唯一撮ったというお風呂の画像。温泉ではありませんが、塩素臭はひどくないし、何たって眺めが最高。因みに画像は男風呂。女性風呂はもちょっと小さいらしい。でも眺めはよいとのこと。海水浴シーズンに行ったにもかかわらず、とりたてて混んでもなく、大丈夫かしらん?と経営状態を心配しつつも、いつまでもそんな穴場状態でいて欲しいと願う、私でした。

師崎荘(http://www.morozakisou.com/
食べ歩き(愛知県) 23:58 comments(0)
ごはん処 みやけ(愛知県東海市名和町)
 7月終わりから8月初めまで実家に帰省したため、前から行きたかった京懐石料理店に行って来ました。ここは私がずっと前にネットで調べて、母に行ってみたら?と薦めた所。母は友達と行って、大変気に入ったらしく、その後も、色々な友達と行っているみたいです。

みやけ入り口

 赴きある入り口です。東海市のとある住宅地にあると思えない。しかも、この近くにその昔、母方の祖母が住んでいたのですが、こんな懐石料理店があったこと等、つゆ知らず。ここは、昼の席2625円、夜の席4200円の2種類のみ。その他料理は追加で注文できますが、出される料理で十分満足だと思います。

みやけ献立表

 伺った時の献立表。食事をするテーブルに置かれています。母曰く、読めない漢字とかあるから読みがな振って欲しいとのこと。確かに「鬼灯花(ほおずき)」「無花果(いちじく)」「玉蜀黍(とうもろこし)」は難読漢字ですな。

みやけ口取&造り

 先ずは、口取とお造り。全体的に上品な味付け。器も素敵。無花果(いちじく)の胡麻餡掛けが面白かった。

みやけ焼物

 焼物は鮎。蓼(たで)酢が掛かっています。そう、蓼喰う虫も好き好きの蓼。で、ここで失敗。食事と話に夢中で、次の冷し煮物の画像を撮り忘れてしまった。ガラスの器に入った涼やかな煮物。煮汁はゼラチンで固めて、煮物に掛けられていました。しっかりお味が染みていて美味しかったです。

みやけ替り鉢

 そして、替り鉢は揚げ物。更に薩摩芋御飯と蜆(しじみ)の赤だし(これらも画像撮り忘れw)が出て、お食事は終了。途中で、献立表を見ながら、あら、これ最後まで食べられるかな?とちょっと心配だったけど、ゆっくりと出されて、ゆっくりとお喋りをしながらだったので、無理なく完食できました。

みやけ甘味

 で、食事の後の甘味。この日はパンナコッタでした。京懐石でパンナコッタとは珍しいでしょ?別注文でコーヒーもあります。確か200円だった気が。

 京懐石と銘打ってるだけあって、全体的に薄めの味付けで上品。器、盛り付けといった視覚的にも十分楽しめる。給仕してくれる従業員もでしゃばらずなかなかよい。室内も古民家を改装しているだけあって雰囲気がよく落ち着ける。食事をする所は各部屋、テーブルに椅子(テーブルに座布団という部屋もあり)だが、この椅子が結構深めのソファなので、寛ぐのにはいいが、食事をするのにはちょっとと思ったり。掘りごたつ式のテーブルもあるので、そっちの方がいいかな。あと、また母曰くだが、せっかく素敵なお庭があるのだから、庭師に手入れしてもらった方がとのこと。見た感じ、プロの仕事ではないと(プロの庭師が入っていたらごめんなさいw)。あと、飾られている花のセンスもいま一つとか。手厳しい母なり。

 知多半島に大人が楽しめる料理屋があるというのは嬉しいですよね。お値段は決して安くありませんが、母達がリピートするだけあって、そのお値段に見合った、さらにそれ以上の価値のあるお店だと思います。たまにはこういうお店に、親しい方を行かれてみてはどうでしょうか。

ごはん処 みやけ(http://www.ttm21.com/miyake/
食べ歩き(愛知県) 17:21 comments(0)
はま美新館(愛知県知多郡南知多町新師崎)
 食べ歩きのランチ、2回目は私が大好きなお店をご紹介。実家のある愛知県にあるんですが、帰省すると必ず行くという位のお気に入りです。

 場所は愛知県知多半島の先っぽの町、南知多町です。愛知県の中心、名古屋からだと知多半島道路(有料)を使って行くと便利。電車だと、名鉄で河和駅まで行って、そこからバスですが、本数がかなり少ないので不便かも。運転される方は飲めませんが、車で行くのが賢明でしょうか。近くには、観光名所もありますし。なんたって海の町なので、新鮮な海産物や様々な加工品も所々で売っていて、観光&買い物を満喫できます。その上、温泉もあります!勿論、これからの季節は海水浴ですね。

 さて、この地域にたくさんの海鮮料理店があるのに、何故このお店に行くようになったかと言いますと、今は亡き母方の祖母とその息子(つまり私の叔父)に母が薦められて行ったのがきっかけという、所謂クチコミってやつです。その祖母&叔父もその辺りの漁師さんに教えてもらったらしい。その後、私が帰省すると必ず祖母&母&私と3人で行ったものです。確かに、漁師さんが薦めるだけあって、美味しいです。魚料理に美味しいとかあるの?だって、魚が新鮮だったら美味しいに決まってるじゃん!と思った方、魚は新鮮だけではダメなんです。やはり料理人の腕が必要。まず、魚を選ぶ目が確かであり、煮魚、天ぷらは勿論、お刺身であっても、調理の仕方、さばき方が上手くないといけません。

 あと、このお店が美味しい最大のポイントは、地の魚を使っているということです。つまり、この地域で獲れた魚だけを使っているのです。え?海の町だから当たり前では?と思った方、悲しいかな、それがそうではないんですよ。例えば、浜名湖の鰻屋で鰻を食べたと言っても、その鰻が浜名湖産とは限りません。それと同じように、海の町で魚料理を食べたところで、その魚がその海で穫れた訳ではないんです。

 一番よくわかる例が、マグロです。知多半島でマグロなんか穫れません。けれど、この辺りの海鮮料理店で刺身の盛り合わせやら、刺身定食を頼むと、かなりの高確率でマグロが乗っています。ましてや、この辺りでイクラ丼とかウニ丼とかを頼むのは、私から言わせればナンセンスです。まあ、マグロ好き、イクラ、ウニ好きだから別に構わないというのであればいいんですけど。でもやっぱり、この地域に来たからには、この地域で穫れた魚を食べたいと思う私です。で、このお店は地魚にこだわっていて、店内にはわざわざ「うちは地魚しか出しません」という紙が貼ってあります。中には、上のような魚介類を頼む人がいるんでしょうね。あと、このお店は、今日の刺身は〜、煮魚は〜等とその日穫れた魚の名前も書いてあって親切です。

 さて、肝心の料理ですが、私がよく注文するのは「松定食」(3150円)です。かなり豪華。他にも刺身定食、天ぷら定食、煮魚定食もあり、これらならどれも1000円以下で食べられお値打ちです。でも、私のオススメは断然「松定食」ですね。地の魚がこれでもかと味わえます。この定食はコースのように順番に運ばれて来ます。因みに下の画像、みんな揃ってからと思いましたが、熱いものは熱いうちに&食欲が勝って、所々食べかけです。すみませんw

はま美1

 まず出されるのは「小鉢(もずく酢)」「刺身(大抵タコ)」、少し空いて「地魚の刺身盛り合わせ」、そして「貝類(大あさり2種、さざえ)」「フライ(海老2本、アジ)」。タコ&刺身食べかけですw

はま美2

 その後「車海老の塩焼き」が出て、

はま美3

 そして「焼き魚(大抵鯛)」と来て、ライスと赤だしが出て終了。まるで旅館のような出し方でしょ?この辺りになるとお腹一杯になるので、私はいつもライスは少なめにしてもらいます。あと、これらのものをおかずとして食べたいので、ライスを早めに貰うこともあります。3150円と高いように思われますが、これだけの品数と量、その上美味しいので、値段以上に満足してもらえると思います。

 今は亡き祖母が大好きだったお店。私はその思いと舌を継承し、これからも帰省したら必ず行こうと決めています。

「はま美新館」(http://www.fujikatu.tk/chita/hamami.html
食べ歩き(愛知県) 04:35 comments(0)
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
  • 「京半月(月うさぎ)」亀屋良長(京都府京都市下京区)
    にゃん子 (06/03)
  • 魚路里(東京都千代田区須田町)
    街の狐 (06/26)
  • 魚路里(東京都千代田区須田町)
    ほり (06/26)
  • 「野根まんじゅう」浜口福月堂(高知県高知市)
    街の狐 (06/19)
  • 「野根まんじゅう」浜口福月堂(高知県高知市)
    sachi (06/19)
  • 「御城之口餅」本家菊屋(奈良県大和郡山市)
    (06/11)
  • 「御城之口餅」本家菊屋(奈良県大和郡山市)
    ほり (06/09)
  • 「みむろ」白玉屋榮壽(奈良県桜井市)
    ほり (06/09)
  • 「みむろ」白玉屋榮壽(奈良県桜井市)
    街の狐 (06/08)
  • 「みむろ」白玉屋榮壽(奈良県桜井市)
    ほり (06/07)
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE


SPONSORED LINKS